Саратовская область — область в Российской Федерации. Административный центр области — г. Саратов. Входит в состав Приволжского федерального округа.
Саратовская область расположена на юго-востоке Европейской части России, в северной части Нижнего Поволжья. Площадь области составляет 100,2 тыс. км². С запада на восток территория вытянута на 575 км, с севера на юг — на 330 км.
Общая протяжённость границ составляет свыше 3500 км. На востоке области проходит государственная граница с Казахстаном. На юге — граница с Волгоградской областью. На западе граничит с Воронежской и Тамбовской областями. На севере граничит с Пензенской, Самарской, Ульяновской, Оренбургской областями. Через область протекает река Волга, которая делит область на 2 части: Левобережье и Правобережье.
Гидроэнергопотенциал области реализуется на Саратовской ГЭС в среднегодовом размере около 5,4 млрд кВтч электроэнергии.
Особое сельскохозяйственное значение представляют ценные обыкновенные и южные чернозёмы, широко распространённые каштановые почвы.
Область в основном достаточно обеспечена водой, кроме Волги и многочисленных рек известны многие источники и залежи минеральных вод.
В области разведано более 40 малых нефтяных и газовых (значительны Степновское и Урицкое) месторождений, при неизученности основной части перспективных районов. Разведано множество месторождений горючего сланца в том числе крупное Озинкское, месторождения качественного цементного сырья, фосфоритов, строительных, балластных и стекольных песков, строительных глин и камня.
Климат в области резкоконтинентальный: продолжительное сухое жаркое лето, в Левобережье значительное количество дней с температурой выше 30 ° C. Зима морозная, среднее количество дней с осадками 12—15 в месяц, с туманами в среднем 4—10 дней в месяц, метелями в среднем 4—10 дней в месяц. Весна короткая. В марте возможны метели, заносы на дорогах, в среднем 5—7 дней. Дней с туманами в марте в среднем 5—9. Весной, обычно с последней декады марта по третью декаду апреля, на дорогах с твёрдым покрытием вводится ограничение на движение большегрузного автотранспорта, начало которого приурочено к переходу среднесуточной температуры через 0. Осень не отличается из года в год постоянством погоды. Устойчивый снежный покров образуется в северных районах к 25 ноября, а в центральных и южных — с 29 ноября по 8 декабря.
|